登录

News Center

首页 > 新闻中心 > 教学与教研

【作业观摩】造型表现课程

2016.04.15 714人阅读


《造型表现》是AIP2015级学生本学期第一门专业课,该课程延续了上学期造型基础知识的基本理念,除了关注客观对象造型本身,这次还增加了人物的动态写生。这次课程设置包含大量的短时间速写,让学生体会动态的转变及线条的魅力,其次,结合泥塑,让学生从二维到三维对人物形体有更深入的理解。




这次课程教学重点强调了两点,一是学生对结构基础知识的理解、掌握与写生实践中运用的能力训练;一是相对于短期课程,这次课程更偏重于严谨、扎实、准确的形体简洁直观呈现的写生训练,而不是常规的长期素描习作训练。





课程的第一周以小组人物写生速写为主,进行到第二周时,由速写逐渐转入到对线条的训练,开始尝试让学生用铁线做造型,第三周在线条练习基础上,增加对结构和体积的塑造。




▲ 课堂创作

进行到第三周课结束时,专业老师组织了一次中期学生互评活动,把当周学生的人体写生作业放到一起互相做分享和点评。



▲ 学生互评活动






▲ 学生互评活动

课程中期开始户外写生,锻炼学生处理人物动态变化的关系,以及人物与环境的关系。进行到课程后期时,在前几周对立体形态的认识及塑造能力基础上,学生要做石膏人体泥塑,最后以小组的形式去进行立体形态的创作及塑造,小组课题是“人与自然的关系。”









 小组作业 

经专业组老师的点评,最终选出本次《造型表现》课程的优秀学生作品如下:

2015级A班

优秀奖:张至烨,谭一鸿

进步奖:李杰西,霍研,陈俊屹


张至烨




谭一鸿




A班优秀奖

谭一鸿同学在本次造型课表现出对形体捕抓有较强的敏锐度 ,细节刻画丰富,手法细腻,技巧上得到比较大得提高。和谭不同的张至烨同学在画面张力方面表现的更加大胆而轻松爽快。能把自己所掌握的基础技艺灵活地运用到收集回来的素材并重新创作。这就说明在技巧的练习和思维的练习呈现的比较统一。这两点也是本次课程不断强调的要点。


李杰西



霍研


陈俊屹


A班进步奖

陈俊屹作为新进来的同学能快速投入新环境并有明显的进步,实属不易。能透过大量的铁丝环绕,构造出对形体的有一种新的理解。
李杰西和霍研同学在现场写生方面表现的尤为出色和积极。能够从画面上感受到作画时的激情。一种的鲜活生动的感觉跃然纸上。



2015级B班

优秀奖:孙子梵,陈卓盈

进步奖:徐榕,刘祉睿,张可莹


孙子梵






陈卓盈




B班优秀奖 

两位同学在整个课程都非常认真专注,作品的完成度都比较高,在小组项目中能积极参与。孙子梵的人体素描用线较为放松,同时又能抓住形体的关键结构,市场写生中人物的动态把握较好,构图意识较强。陈卓盈保持了一贯的细致及认真,在铁丝和泥塑的立体造型有较突出的表现。


徐榕




刘祉睿


张可莹




 B班进步奖

进步奖的三位同学,在本课程都体现了较上学期更为出色的能力及水平。刘祉睿的素描,线条粗犷有力,材料立体塑形也体现了较强的个人特点;徐榕在整个课程非常专注,素描刻画较细腻,泥塑能抓住肌肉结构,塑造精细;张可莹的素描形体结构特点鲜明,立体塑形大胆自由,体现了一定的新意。




这是一次多方面训练学生造型表现的课程,从点线面塑造到立体塑造,由线到体,学生在总体上掌握了造型表现的基础知识。



上一篇:【作业观摩】AIP主题课程·个人品牌塑造下一篇:AIP 4月户外课程丨广州图书馆
家长系统登录